Rémi Molinero – Рэми Молинеро

В 19 лет утомляешься выбором жизненных вариантов, которые должны определить твое будущее. Неизвестность зовет тебя. Тоска по путешествиям обостряется. Книги, многие лет лежащие на прикроватном столике, навеяли желание невероятных встреч, захватывающих пейзажей, новых горизонтов и людей, вдохновляющих на новые мысли и поступки. Этот путь кажется гораздо более увлекательным, чем рискованная ставка на то, «чем я хочу заниматься, когда вырасту» и вся учеба, которая должна способствовать достижению этой цели.

Несколько месяцев, проведенные в Лондоне, вдали от родного лазурного побережья, запустили машину, которую уже не остановить. Почти пять лет спустя, на новом месте – в Берлине, хотя ни один жизненный путь не казался более предначертанным, чем другие, появилась некая уверенность в том, что я хочу делать по жизни. Сначала небольшие приключения во Франции, а потом все дальше от дома привили тягу к свободе, к природе, к пространству, к одиночеству и тишине. На их фоне стала непривлекательной жизнь в городах, с их толпой и готовыми судьбами, продаваемыми как рецепты сомнительного счастья, чтобы сделать из человека очередную гайку в непонятной нам системе.

В 2012 году поездка по ту сторону океана, через Перу, Чили, Боливию и Аргентину, укрепила уверенность в том, что стабильная жизнь, укорененная в любом месте, на данный момент не привлекает меня. Примерно в это же время проявилось желание запечатлеть жизнь, хотя любовь к фотографии была уже с детства, и я посвятил себя упорному самообучению. Я хотел научиться делиться эмоциями, которые не мог выразить словами…

Попытка воссоздать чудеса, которые способны увидеть только наши глаза, в полном великолепии – сложное искусство. Но я воодушевлен надеждой на успех и буду продолжать идти по выбранному мною пути.

Невероятной красоты пейзажи давно являются привилегированным сюжетом моих работ. Но удивительные люди, которых я встретил на своем пути, показали, что именно эти встречи делают нас такими, какие мы есть.

Камни, из которых построен Берлин, несомненно, несут в себе историю города, но именно люди, которые живут в нем, делают этот город таким, каким он нам представляется. Вот почему теперь я решил обратить свое искусство к людям.

С помощью изображений, я поймал, украл, создал моменты из жизни людей, их портреты, и портреты Берлина, который объединяет жителей столь разных возрастов, общественных слоев, национальностей. Жителей, которые пишут Историю города, а главное – рассказывают истории о городе. Повседневные, эфемерные истории.